一本道一本一道
欢迎进入丽水市教育网!
时间

丽水职高与莲丰享庄园达成合作,共同助推乡村振兴

发布时间:2019年11月20日     来源:丽水市职业高级中学

  20191119日上午,丽水职高总支书记、校长李立金、副校长江会平、社会服务处主任胡立新、副主任周治勇一行前往莲都区碧湖莲丰享庄园开展调研,就双方合作进行协商,并达成一致意见,挂牌成立丽水市职业高级中学莲丰享乡村振兴高级人才培训基地。 

  实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。人才振兴是乡村振兴的基础,实施乡村振兴战略必须破解人才瓶颈制约,学?;米暗脑谖薰?、绿色果蔬栽培方面的优势,结合自身在特色餐饮、农家乐经营、旅游开发等方面着手,为周边农民汇聚全社会力量,不断强化乡村振兴人才支撑,培养造就一支懂农业、爱农业、爱农民的“三农”工作队伍尤为重要。

  莲丰享庄园负责人翁妙雅介绍:莲丰享庄园创建于2015年2月,占地面积260亩,投资2000余万元,其中葡萄种植园110亩,柑桔新品种试种园72亩。庄园设有生态接待中心、养生生态餐厅、生态自助餐厅、果蔬种植区、儿童游乐区、休闲娱乐区、水上乐园、垂钓园等多个功能区块,是集果蔬种植、农产品深加工、养生餐饮、休闲农旅于一体的综合性农业观光休闲园,日接待能力突破千人次。

  调研中,翁妙雅也谈及自己的发展规划与存在的困惑,双方就农业专业知识普及、餐饮专业知识与技能、农村服务人员能力提升培训、旅游服务能力提升等问题进行深入探讨。经过双方协商,利用优势资源,达成合作意向,实现助推乡村振兴的目标,挂牌成立丽水市职业高级中学莲丰享乡村振兴高级人才培训基地。该基地也是丽水职高在名校建设背景下,学校利用自身优势为加强社会服务能力提升而设立的首个校外培训基地,双方同时决定,由丽水职高在基地里投资建设一个现代化的多功能教室。服务内容主要有:一是增设新型培训中心,通过大师说菜栏目对务工人员、参观人员进行宣传培训;二是利用莲丰享现有农业资源,对果农开展专业能力提升培训;三是丽水职高、莲丰享、职技院三方合作,开设订单式自主个性培训服务,私人订制。

  “不忘初心、牢记使命”,实施乡村振兴战略,为职业教育发展赋予了新使命。丽水职高为职业学校,要勇担使命,大力增强职业教育服务现代农业、新农村建设、新型职业农民培育和农民工职业技能提升而努力,有针对性地开展农经管理、市场营销、电子商务、植物生理等农学知识培训,着力培育农业生力军和实用型技术技能人才,不断提升学校社会服务能力,推动主题教育往深处走、往实里走,实现落地开花。

主办单位:丽水市教育局 Copyright ? 2010 All Rights Reserved

地址:浙江省丽水市囿山路12号 (323000)  网站地图

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

邮箱:lssjyjwz@163.com

浙ICP备05018740号  联系方式:0578-2626052

公安机关备案号:33110202000316  网站标识码:3311000045

一本道一本一道